音声やビデオを使わずに、テキストメッセージでスタッフと会話・相談ができます。
チャットを開始する
1.チャットに繋がるリンクをクリック、またはご利用のサービスにより設定されたメニュー画面から「テキストチャットで相談する」をクリックすると、テキストチャットモードでのチャットを開始します。
通話メニューの設定がある場合の例
テキストチャットモードが設定されたメニューの「テキストチャットで相談」をクリックします。
2.接続を開始すると「順番待ち」の画面が表示されます。設定により、現在の待ち人数が表示されている場合もあります。また「キャンセル」ボタンを押して接続をキャンセルすることもできます。通話メニューの設定がない場合はリンクにアクセスと同時に接続を開始します。
3.接続してすぐはスタッフの接続待ちとなり、画面中央上に「スタッフが参加するまで少々お待ちください」のメッセージが表示されます。
4.テキストを入力し、Enterキーまたは送信ボタンで送信します。
5.スタッフからのチャットを受信すると、スタッフが登録しているスタッフ名とアイコンがお客様に表示されます。
スタッフが入力中の場合はお客様側の画面に吹き出しが表示されます。
一部の設定により、ファイル送信ボタンが非表示となり、ファイルが送信できない場合があります。
スタッフがカメラ・マイクをオンにした場合
スタッフ側のカメラやマイクのミュートが解除されると、お客様にスタッフの音声が聞こえたり、ビデオ映像が見えるようになります。お客様側は音声やビデオは利用不可のまま、引き続きチャットのみの利用になります。
テキストチャットモードから音声・ビデオ通話に切り替える
スタッフから送信されるリクエストを承諾することで、、テキストチャットモードから音声・ビデオ通話に切り替えることができます。承諾する場合は画面上にある「ビデオ通話を開始する」をクリックします。
音声・ビデオ通話に切り替えたくない場合
スタッフにチャットで「カメラ・マイクのリクエストの停止」を依頼してください。リクエストが停止されると引き続きテキストチャットモードをご利用いただけます。
「ビデオ通話を開始する」ボタンを押してしまった場合、お客様ご自身でカメラ・マイクボタンを押してミュートに変更していただく必要があります。パソコンからアクセスしている場合、チャットは右側のチャットウィンドウに表示されます。
- テキストチャットモードからビデオ通話、または音声通話に切り替えた場合、再びテキストチャットモードに戻すことはできません。チャットのみで会話をしたい場合はカメラ・マイクをオフにしてください。
チャット・通話を終了する
テキストチャットモードから退出する場合は、画面右上部の「退出する」ボタンを押します。
音声またはビデオ通話へ切り替えた通話から退出する場合は、通話ボタンエリアの受話器ボタンの「退出する」ボタンを押します。
再接続をクリックすると通話に戻ります。
ご利用企業の設定により、通話後にアンケートが表示される場合があります。その場合は画面の左上に「再接続」ボタンが表示されます。
通話終了後の画面で「通話を終了する」をクリックすると再接続はできません。
ポップアップ画面が表示されるので「はい」をクリックします。
スタッフにより「接続を終了」をされた場合は通話が強制終了され、再接続はできません。
チャットの内容を確認する
お客様は終了後の画面でボタンをクリックするとやりとりした内容を確認できます。
テキストチャットの画面が開きます。ボタンで閉じます。
任意で自身のメールアドレスへ送信できます。
メールが届かない場合は、こちらをご確認ください。
チャットを開始する
-
チャットに繋がるリンクをクリック、またはご利用のサービスにより設定されたメニュー画面から「テキストチャットで相談する」をクリックすると、マルチチャットでの会話を開始します。
通話メニューの設定がある場合の例
マルチチャットが設定されたメニューの「テキストチャットで相談」をクリックします。
-
事前アンケート(お名前やご相談内容の選択など)が表示された場合は、必要事項を入力して「チャットを開始する」をクリックします。
-
チャット画面が開きます。チャット画面が開きます。スタッフが参加するまでそのまま少々お待ちください。 ※ご利用のサービスの設定により、「順番にお繋ぎしております」等の自動応答メッセージが表示される場合があります。
チャット中の基本操作
スタッフとのチャット画面では、メッセージの送受信やファイルの共有が行えます。
- メッセージの送信: 画面下部の入力欄にメッセージを入力し、送信ボタン(またはEnterキー)を押すとメッセージが送信されます。
- 画像の添付: 入力欄の横にクリップやカメラのアイコンが表示されている場合、写真や画像ファイル(JPEG, PNG等)を選択してスタッフへ送信できます。
-
スタッフの入力状態: スタッフが返信を作成している間は、画面上に
と表示されます。
担当スタッフが切り替わる場合
お問い合わせの内容によっては、より詳しい専門のスタッフや別の担当部署へチャットが引き継がれることがあります。
- 転送中のお知らせ: スタッフが引き継ぎ操作を行うと、画面上に 「担当者を変更しています」 とお知らせが表示されます。
- メッセージの送信: 次の担当スタッフに繋がるまでの間も、そのままメッセージを入力して送信しておくことが可能です。送信した内容は、転送先スタッフがチャットルームに入室した際に、会話履歴から確認できます。
音声・ビデオ通話へ切り替える場合
テキストでのやり取りの途中で、スタッフから「音声通話」や「ビデオ通話」への切り替えを提案される場合があります。
-
スタッフから送信されるリクエストを承諾することで、、チャットから音声・ビデオ通話に切り替えることができます。承諾する場合は画面上にある「ビデオ通話を開始する」をクリックします。
-
必要に応じてブラウザからカメラ・マイクの使用許可が求められます。許可すると、音声・映像を使った通話に切り替わります。それまでのテキストチャットの履歴は、通話画面のチャットウィンドウに引き継がれます。
チャットのまま会話を続けたい場合
スタッフにチャットで「カメラ・マイクのリクエストの停止」を依頼してください。リクエストが停止されると引き続きマルチチャットの画面でご利用いただけます。
「ビデオ通話を開始する」ボタンを押してしまった場合、お客様ご自身でカメラ・マイクボタンを押してミュートに変更していただく必要があります。パソコンからアクセスしている場合、チャットは右側のチャットウィンドウに表示されます。
チャットを終了する
ご相談が解決したら、チャットを終了して画面を閉じます。
-
画面右上にある 「チャットから退室」をクリックします。
-
ポップアップ画面が表示されるので「はい」をクリックします。
-
ご利用企業の設定により、通話後にアンケートが表示される場合があります。
チャットの内容を確認する
チャット終了画面で、ご自身のメールアドレスを入力して送信すると、チャットの全テキスト履歴が指定のメールアドレス宛に送ることができます。